Пернатый праздник «Жаворонки» — Звёздочка наша

Пернатый праздник «Жаворонки»

(Статья из №1-2/2009 журнала «Звёздочка наша»)

 

Расскажем вам про старинный русский теплый и пернатый праздник – Жаворонки.

Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

Раньше, еще до появления календаря, по прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Затем день "привязали" к равноденствию, и еще позже – к календарю. Когда возник сам праздник – неизвестно, но, отмечались Жаворонки еще во времена Киевской Руси, поскольку время прилета жаворонков – 22 марта – киевское, а не московское. В наших краях эти птички обычно попозже появляются.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

 

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
 Весь хлеб у нас поела!

     По погоде на Жаворонков определяли погоду – если на весеннее равноденствие с утра морозно, то следует ждать еще сорок утренних заморозков.

     В городах на Жаворонков начинали выпускать из клеток птиц, которых наловили раньше: снегирей, синиц, жаворонков, скворцов (конечно, попугаи с канарейками оставались сидеть в домах). Дарование птицам свободы распространилось на все более поздние весенние праздники.

      Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и "Сороками". Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. "Жаворонок за собой сорок птиц привел".

     В церкви теперь пытаются дать христианское обоснование жаворонкам: мол, птица небесная безгрешная, жаворонок символизирует чистоту и стремление к Богу.

     Жаворонки с распростертыми крылышками превратились в крестики – в честь мучеников, а жаворонки со сложенными крылышками остались птицами – в честь самих себя. Такая вот забавная путаница получилась.

Однако никакого ущерба христианской традиции съедобные пташки не несут, более того, являются любимым утешением для строго постящихся. Каждая усердная хозяйка старается порадовать ими домочадцев, особенно если в семье есть дети.

 

Н.Г. Гармаш, педагог МДОУ «Детский сад № 2 Ромашка»,

ЗАТО Сибирский

Авторские права на мультипликационного героя Звёздочку принадлежат журналу «Звёздочка наша». Перепечатка, использование материалов сайта и журнала «Звёздочка наша» запрещено без ссылки на журнал «Звёздочка наша».